バレンタインの変化

2016/02/14


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今年のバレンタインチョコの傾向は?毎年1月末からデパートの特設会場に度々足を運び、リサーチして購入していましたが、今年は一度も行かずでした。「義理チョコ」を渡す方々もご高齢になられ、健康を考えると決して良くないと判断したからです。何事も「健康第一」が判断基準です。

12日京都の「和のフレンチ・たま妓」さんで、オリーブオイルとのマリアージュをテーマにしたディナー会。An’s Tableさんによるオリーブオイルの「身体への効能」説明を聞きながら試飲したり、料理を味わったり。限定12名のゲストは80才から44才の男女、心身共にハツラツとされている方ばかりでした。女将さんのご紹介に続く自己紹介は、大変興味深く「偶然ではなく必然の出会い」でした。私の自己紹介は、HPの内容を早口でしゃべりまくり~~、「話が面白い!もっと聞きたい~~」との反響でした。

女将さんは正倉院風の更紗柄の和装、私はバレンタインを意識して、赤地に黒の柄の羽織からのリメイクワンピースと、希少な高級“輪奈ビロード”(シルクベルベット)の道行コートからリメイクしたジャケットのコーディネイト。和装にも負けないと思いますが、どうどすか?